Доходность американских облигаций снижается, рынок обеспокоен экономическим застоем.

В последнее время на рынке облигаций США произошли заметные изменения, и уверенность инвесторов в экономическом росте стремительно снижается. Доходность государственных облигаций США значительно снижается, особенно падают краткосрочные облигации, что свидетельствует об усилении ожиданий рынка относительно раннего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. Трейдеры предупреждают, что неопределённые политические меры администрации Трампа, включая торговые войны и сокращение государственных служащих, могут дополнительно подавить экономический рост США и усилить риск стагнации.
Рынок облигаций США сигнализирует о рецессии
Последние тенденции на рынке облигаций США показывают, что инвесторы готовятся к экономическому замедлению. Данные указывают на значительное снижение доходности двухлетних облигаций США с середины февраля, и рынок в целом ожидает возможного снижения ставок ФРС уже в мае, чтобы предотвратить дальнейшее падение экономики. Снижение доходности облигаций обычно отражает пессимистичные ожидания рынка относительно экономических перспектив, особенно когда снижение доходности краткосрочных облигаций более заметно.
Геннадий Голдберг, руководитель отдела стратегий процентных ставок в США в TD Securities, заявил: "Ещё несколько недель назад рынок обсуждал, сможет ли экономика США вновь ускориться, но теперь рыночные настроения резко перешли в крайне пессимистические."
Политика Трампа порождает экономическую неопределённость
Одним из ключевых факторов, вызвавших резкие колебания на рынке облигаций США, является неопределённая политика администрации Трампа. Недавно администрация Трампа планировала ввести повышенные тарифы на Канаду и Мексику и запустить масштабное сокращение государственных служащих, что может повлиять на экономический рост США и подорвать доверие рынка. Кроме того, изменчивое отношение Трампа к торговой войне вызывает у рынка сомнения относительно стабильности цепочек поставок американских компаний, что, в свою очередь, влияет на уверенность инвесторов.
Неопределённость в торговой политике уже вызвала усиление волатильности на фондовом рынке, и даже несмотря на временное отсрочку повышения тарифов на Мексику и Канаду, негативные настроения на рынке не ослабли. Тем временем, значительное сокращение федерального бюджета и увольнение тысяч государственных служащих могут дополнительно осложнить экономический рост.
Рынок ожидает, что ФРС снизит ставки досрочно
На фоне снижения доходности облигаций США рынок в целом ставит на то, что ФРС примет меры по снижению ставок в ближайшие месяцы для ослабления экономического давления. В настоящее время рынок предполагает, что ФРС снизит ставки на 0,75 процентного пункта в этом году, но остаётся неопределённость, будет ли снижение ставок более значительным.
Председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе отметил, что, несмотря на экономическую неопределённость, "экономика США остаётся в хорошем состоянии" и ФРС не спешит с изменением денежно-кредитной политики. Однако последние экономические данные показывают, что рост экономики США замедляется, и индикатор GDPNow Атлантического федерального резервного банка предсказывает возможное сокращение ВВП США в первом квартале.
Кроме того, на рынке труда США также появились слабые сигналы. Несмотря на то что в феврале общий рост занятости оставался стабильным, количество долгосрочно безработных увеличилось, число рабочих мест в федеральном правительстве сократилось, а число людей, работающих неполный рабочий день по экономическим причинам, возросло. Эти данные свидетельствуют о постепенном ослаблении рынка труда.
Инфляционное давление и рыночные разногласия
Хотя опасения рынка по поводу рецессии усиливаются, инфляционные данные остаются выше целевого уровня ФРС. Последние прогнозы показывают, что годовой рост индекса потребительских цен США в феврале ожидается на уровне 2,9%, что всё еще выше целевого уровня 2% ФРС. Это означает, что даже если ФРС потребуется снизить ставки для поддержки экономического роста, высокая инфляция может стать сдерживающим фактором для изменения политики.
Тем не менее, динамика рынка облигаций показывает, что инвесторы больше обеспокоены рисками замедления экономического роста, чем краткосрочными инфляционными давлениями. По мере продолжения падения доходности облигаций США рынок может увеличить ставки на снижение ставок ФРС.
Рост облигаций, давление на фондовый рынок
В настоящее время на рынке наблюдается тенденция "повышения ожиданий по облигациям и снижения по акциям". Инвесторы в целом считают, что ФРС может предпринять больше действий по снижению ставок, чем ожидалось, чтобы справиться с вызовами, связанными с замедлением экономики. Если в ближайшие месяцы экономические данные продолжат ухудшаться, то тренд на рост рынка облигаций может продолжиться, а фондовый рынок может испытать большее давление.
В будущем корректировка политики ФРС, экономические меры администрации Трампа и развитие торговой войны останутся ключевыми факторами, влияющими на рыночные тенденции. Инвесторам следует внимательно следить за ожидаемыми экономическими данными, чтобы определить направление политики ФРС и реальное состояние экономического роста США.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.