Тарифы Трампа усиливают опасения, золото бьет рекорды, доходность облигаций США падает.

3 апреля на рассвете Трамп официально объявил о введении "базовой пошлины" в размере 10% на все страны и более высокой "взаимной пошлины" для стран с наибольшим торговым дефицитом с США. После внедрения этой таможенной политики, пошлины США на все импортируемые товары возрастут до примерно 22%, что значительно выше, чем 2,5% в феврале 2024 года. Эта мера оказалась более жесткой, чем ожидалось на рынке, вызвав опасения по поводу роста инфляции в США, замедления экономики и ухудшения глобальной торговой ситуации.
С введением таможенной политики капитал потек в безопасные активы, цена на золото достигла исторического максимума в 3167 долларов, а доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 4%, что является самым низким показателем за последние пять с половиной месяцев с 17 октября 2024 года. В то же время доллар/йена пробил несколько ключевых уровней и снизился до 147,1, находясь всего в шаге от предыдущего минимума 146,5. Это свидетельствует о том, что если эффект пошлин вызовет цепную реакцию, это может привести к повышению импортных пошлин другими государствами для защиты своих ключевых отраслей. Ранее аналогичная ситуация наблюдалась с тарифами на сталь и алюминий в США, так что инвесторы должны следить за возможными торговыми мерами других стран.
Помимо таможенной политики, другой фокус рынка будет на предстоящих данных о занятости вне сельского хозяйства США, которые будут опубликованы 4 апреля. Хотя таможенная политика может оказать краткосрочное влияние, Федеральная резервная система, возможно, больше интересуется состоянием рынка труда. Если данные о занятости окажутся слабее ожиданий, инвесторы могут усиленно скупать казначейские облигации и золото как безопасные активы, что может оказать давление на доллар, фондовый рынок и доходность казначейских облигаций США.
На фоне усиливающихся глобальных торговых конфликтов и геополитической напряженности иена вновь стала целью безопасных инвестиций. Goldman Sachs прогнозирует, что доллар/йена может упасть до нижней границы диапазона 140, поскольку опасения по поводу роста экономики США и торговых пошлин способствуют спросу на иену как на безопасный актив. Несмотря на то, что пошлины на автомобили могут нанести удар по экономике Японии, особенно в автомобильной отрасли, ожидается, что Банк Японии сохранит политику повышения ставок, поскольку инфляция в Японии растет, а заработная плата остается высокой.
На самом деле, снижение доллар/йена также тесно связано с сокращением спреда между процентными ставками США и Японии. Хотя темпы повышения ставок Банком Японии могут быть отложены из-за влияния автомобильных пошлин, ожидается, что тренд на повышение ставок в условиях восстановления японской экономики сохранят. В марте прошлого года Банк Японии завершил агрессивную денежно-кредитную политику, проводившуюся с 2013 года, впервые повысил ставки и объявил об отмене политики контроля кривой доходности (YCC), что стало важной вехой в изменении японской денежной политики.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.