Американское повышение тарифов вызвало ажиотажный спрос среди потребителей.

По восточному времени США 9 апреля рано утром американское правительство начинает применять так называемые зеркальные тарифы в отношении десятков торговых партнеров. Как только появилась новость, американские потребители бросились скупать практически все товары, включая муку, консервы, туалетную бумагу, напитки и электронику.
С объявлением правительством Трампа о введении базового тарифа в размере 10%, многие потребители считают, что цены скоро резко вырастут. Особенно на фоне экономического спада люди в большинстве своём обеспокоены ростом будущих расходов на жизнь и прибегают к стратегии заблаговременного запаса товаров.
С прошлой субботы США вводят 10% базовые тарифы практически на все импортируемые товары. Несмотря на заверения нескольких представителей правительства о том, что эти тарифы вступят в силу своевременно и не будут отложены, Трамп утверждает, что политика тарифов будет способствовать экономическому росту в США и защите рабочих мест. Однако многие экономисты предупреждают, что введение тарифов, вероятно, повысит стоимость повседневных товаров и может привести к замедлению роста экономики США.
Поскольку импортные компании столкнутся с увеличением издержек, они, скорее всего, переложат часть или даже все увеличенные расходы на потребителей, что приведет к росту цен на импортные товары. Некоторые компании, возможно, также решат сократить импорт товаров, но это может еще больше повысить цены на имеющиеся товары.
Исследования Налогового фонда показывают, что вновь введенные тарифы окажут значительное бремя на американских граждан, и в течение следующих 10 лет американцы потеряют около 3,1 триллиона долларов. К 2025 году налоговая нагрузка на каждую семью может увеличиться приблизительно на 2100 долларов. Несмотря на то, что некоторые потребители занимают выжидательную позицию, опасаясь распространения панических настроений, усугубляющих рост цен и накопление товаров, все больше людей предпочитает заранее запастись предметами первой необходимости.
В то же время сфера управления цепочкой поставок также напоминает потребителям о сценах пустых полок, наблюдавшихся во время пандемии COVID-19. Тогда из-за срывов цепочки поставок многие товары оказались в дефиците, а цены резко выросли. Сегодня некоторые потребители снова опасаются роста цен на товары и спешат приобрести подверженные риску подорожания товары.
Кроме того, некоторые розничные торговцы также активно корректируют свою стратегию закупок, чтобы справиться с возможным тарифным ударом. Для некоторых потребителей, зависящих от фиксированного дохода, будущий рост цен также вызывает беспокойство: многие заявляют, что будут продолжать следить за колебаниями цен на товары, чтобы подготовиться к предстоящим экономическим вызовам.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.