Рост настроений по избеганию риска укрепил иену, курс доллар/иена колеблется.

Эскалация геополитического конфликта увеличивает спрос на безопасные активы, укрепляя иену
Недавние удары Израиля по ядерным и ракетным объектам Ирана быстро усилили глобальные настроения по избеганию рисков. Министр обороны Израиля Кац объявил о чрезвычайной ситуации в стране и предупредил о возможном запуске Ираном ракет и беспилотников по территории Израиля. Такая нестабильность привела к снижению риска на рынке, что побудило инвесторов вкладывать средства в традиционные безопасные активы, среди которых иена стала предпочтительным выбором.
Главный аналитик Geopolitical Futures Роберт Каплан отметил: "Ситуация на Среднем Востоке вступает в опасную фазу эскалации, и рынок, избегая неопределенности, склонен использовать иену в качестве краткосрочного инструмента защиты."
США не вмешивались напрямую, Иран угрожает расширением удара
Несмотря на заявления США о непричастности к военным действиям Израиля, министр обороны Ирана Насирзаде предупредил, что в случае выхода ситуации из-под контроля, американские военные базы на Ближнем Востоке могут стать мишенями. Это заявление еще больше усилило напряженность на рынках и укрепило спрос на иену.
Тем временем, президент США Трамп объявил о запуске нового раунда тарифных мер в течение двух недель, затрагивающих сталь, бытовую технику и другие секторы экономики. Дополнительно пошлины на сталь будут увеличены до 50%. Ухудшение торговых отношений вызывает беспокойство о стабильности мировой экономики, что еще больше увеличивает спрос на безопасные активы.
Директор по макростратегии Morgan Stanley Лиза Шалетт отметила: "Постоянно изменяющаяся торговая политика становится важным катализатором для перехода капитала в такие безопасные валюты, как иена."
Перспективы японской политики усиливают привлекательность иены
Хотя рынок ожидает, что Банк Японии в этом году сохранит ставки без изменений, в условиях, когда инфляция уже три года превышает целевой уровень в 2%, рынок полагает, что у центрального банка Японии есть возможности для постепенного ужесточения политики.
Валюта-стратег Nomura Securities Такеши Минами заявил: "Несмотря на то, что текущая политика Японии еще не стала жесткой, в сравнении с Федеральной резервной системой её траектория менее мягкая, особенно когда растет спрос на безопасные активы. Это различие в политических ожиданиях дополнительно увеличивает привлекательность иены."
Слабые экономические показатели США давят на курс доллара
В США последние данные по PPI за май показали рост на 0,1% в помесячном исчислении, что ниже ожиданий рынка, а количество повторных обращений за пособием по безработице выросло до 1,951 миллиона, достигнув максимума с ноября 2021 года. Слабые показатели усиливают опасения замедления экономики и укрепляют согласие рынка о возможном снижении ставки Федеральной резервной системой в сентябре.
Старший экономист Citigroup Эндрю Холленхорст заметил: "Поворотный момент в политике Федеральной резервной системы уже определён, и доллар испытывает системное давление на обесценение."
Индекс доллара недавно обновил минимум с марта 2022 года, и курс доллар/иена таким образом находится под давлением и снижается.
Анализ технических аспектов: краткосрочная поддержка для пары доллар/иена сосредоточена на уровне 142
С технической точки зрения, пара доллар/иена на этой неделе несколько раз безуспешно пыталась прорваться выше уровня 145.00, после чего рынок перешёл в фазу краткосрочной коррекции. Текущие уровни поддержки находятся в диапазоне 142.65–142.35, и в случае их пробития возможно дальнейшее снижение до уровней 142.00, 141.65 и даже технического диапазона 140.90–141.00.
Если произойдет отскок, начальное сопротивление будет на уровнях 143.50–143.55. При успешном прохождении возможно дальнейшее движение до 144.00–144.50, а при уверенном пробое можно вновь протестировать уровни 145.00 и 145.45.
Текущая геополитическая напряженность в сочетании с торговой неопределенностью вызвала волну спроса на безопасные активы, поддерживая иену и оказывая давление на доллар. Движение пары доллар/иена сейчас ограничено колебаниями, и уровень 142 становится ключевой линией защиты на краткосрочную перспективу. Дальнейшее движение будет зависеть от динамики событий на Ближнем Востоке и направления политики Федеральной резервной системы.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.