Торговая политика Трампа вызывает глобальные ответные меры, создавая риски для услуг.

10.15 贸易

В последние месяцы Трамп попытался сократить огромный дефицит товарной торговли США, введя пошлины, однако, эта политика игнорировала другую важную роль США в глобальной экономике — торговлю услугами. Несмотря на то, что США импортирует больше товаров, чем экспортирует, в области услуг она занимает доминирующее положение. Экспорт услуг США охватывает такие области, как авторские права на фильмы, подписки на потоковые сервисы, финансовый консалтинг и многое другое, однако политика тарифов Трампа не учитывает эти услуги и практически полностью игнорирует их ценность в торговой игре.

Текущая тарифная политика Трампа вызвала сильные реакции со стороны нескольких экономик мира. Хотя напрямую обложить услуги пошлинами довольно трудно, другие страны могут ответить налогами, штрафами или даже блокировкой американских компаний. Например, недавно ЕС намекнул, что может принять меры против американских технологических гигантов в ответ на политику пошлин Трампа. Кроме того, тарифная политика Трампа может стимулировать мировых потребителей отказаться от американских брендов, снижая спрос на американские услуги. Все больше потребителей могут избегать выбора американских банков, управляющих активами и других предприятий, что повлияет на экспорт услуг США на мировом рынке.

Торговая политика Трампа вызывает глобальные ответные меры, создавая риски для услуг.

Фактически, профицит в торговле услугами США значительно вырос с 77 миллиардов долларов в 2000 году до 295 миллиардов долларов в 2022 году. В последние десятилетия торговля между США и другими странами поддерживала своего рода молчаливое соглашение: другие страны экспортировали в США товары, а США экспортировали такие услуги, как государственные облигации, программное обеспечение и консультации по управлению. Однако с увеличением импорта в США и спадом отечественного производства дефицит товарной торговли в 2024 году, по прогнозам, достигнет рекордных 1,21 триллиона долларов, но профицит в торговле услугами США продолжает расти, становясь важным столпом экономики США.

Политика пошлин Трампа может вызвать большее неприятие среди стран мира, что станет угрозой для экспорта услуг США. Хотя США занимают лидирующие позиции в мировой торговле услугами, растущие антимериальные настроения и неприятие потребителями всего мира американских брендов могут причинить серьезный ущерб американским компаниям. Особенно это касается американских технологических гигантов и финансовых компаний, которым грозит риск снижения спроса на их услуги за рубежом.

ЕС уже намекнул, что может сосредоточить ответные меры против американских технологических компаний. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила, что у Европы есть множество инструментов для сдерживания США — от торговли до технологий и рыночного масштаба. Кроме того, Китай уже начал действовать, сокращая импорт американских фильмов в ответ на пошлинную политику США.

Согласно данным, пошлинная политика Трампа уже повлияла на туристическую отрасль США. За первые два месяца этого года число туристов в США сократилось на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что резко контрастирует с ранее прогнозированным ростом на 8,8%. Особенно количество туристов из Канады и других ключевых рынков продолжает снижаться, что дополнительно бьет по экспорту услуг США, особенно в туристическом и потребительском секторе.

В целом, пошлины Трампа не только усугубили дефицит товарной торговли США, но и, возможно, спровоцируют глобальные антимериальные настроения, влияя на конкурентоспособность американской индустрии услуг на международном уровне. Правительства и потребители по всему миру постепенно принимают меры по избеганию американских услуг, и остается под вопросом, сможет ли Трамп сохранить преимущество в торговой войне.

商务合作 Skype ENG商务合作 Telegram EngПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.