Като Кацунобу отметил: для стабильности рынка госбондов нужны диалог и реформы.

Като Кацунобу: Диалог с рынком — ключ к стабильности рынка гособлигаций
В условиях, когда рынок государственных облигаций Японии сталкивается с проблемами ликвидности и структурной трансформации, министр финансов Японии Като Кацунобу подчеркнул, что тесная коммуникация между правительством и рынком станет ключом к поддержанию стабильности сделок с гособлигациями. В интервью он заявил: «Мы тщательно и аккуратно общаемся с участниками рынка, чтобы обеспечить эффективные закупки японских гособлигаций — это ответственность правительства.»
Это заявление сделано на фоне пристального внимания к предстоящей 20 июня встрече Министерства финансов с первичными дилерами. Эта встреча следует за решением Банка Японии по ставкам, ожидается, что Банк Японии может объявить о замедлении текущего темпа сокращения закупок облигаций.
Уменьшение закупок ЦБ приводит к дефициту средств, правительство ищет новых инвесторов
С тех пор как Банк Японии начал процесс нормализации денежно-кредитной политики и сократил объем закупок облигаций, рынок гособлигаций Японии сталкивается с новыми структурными проблемами. Като отметил, что с ослаблением роли основного покупателя центральным банком, правительство должно активно привлекать других внутренних и зарубежных инвесторов, чтобы заполнить этот разрыв в финансировании.
Он заявил, что развитие более привлекательных облигационных продуктов и оптимизация структуры выпусков — ключевые пути для повышения интереса инвесторов, «мы должны создать более открытый и гибкий рынок облигаций.»
Усиление колебаний на рынке, программа выпуска облигаций может быть пересмотрена
В последнее время, из-за плана японского правительства увеличить бюджетные расходы, который вызвал беспокойство по поводу долгосрочной устойчивости фискальной политики, колебания доходности долгосрочных облигаций усилились, доходности 30-летних и 40-летних государственных облигаций достигли исторических максимумов.
Рынок предполагает, что Министерство финансов может пересмотреть структуру выпуска облигаций в текущем финансовом году, сдвинув акцент на краткосрочные облигации, чтобы ослабить давление на долгосрочную часть. Хотя Като не дал прямого ответа на вопрос об изменении плана выпуска, он подчеркнул: «Министерство финансов с начала года ясно указало, что структура выпуска может быть скорректирована в течение финансового года в зависимости от рыночной ситуации.»
Избегая обратного выкупа, но признавая «структурный дефицит спроса» на рынке облигаций
Ранее на рынке ходили слухи, что Министерство финансов может рассмотреть возможность начать обратный выкуп гособлигаций уже в следующем месяце для снижения рыночного давления, однако министерство отвергло это утверждение. Като Кацунобу отказался комментировать это, но признал, что рынок облигаций Японии сталкивается с «структурным дефицитом инвесторов», особенно в условиях сокращения покупок со стороны крупных традиционных институциональных инвесторов, таких как страховые компании.
Он отметил, что ослабление регуляторных ограничений капитализов признанного капитала влияет на снижение потребности в сверхдолгосрочных облигациях у некоторых страховых компаний, что также приводит к значительным колебаниям доходности.
Регулировка политики будет основываться на «балансе»
Говоря о возможных изменениях структуры выпуска облигаций, Като отметил: «Будь то краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные облигации, Министерство финансов будет принимать решения в зависимости от экономических и рыночных условий.» Он подчеркнул, что все решения будут приниматься на основе обеспечения стабильного финансирования, рыночного равновесия и финансовой дисциплины.
Хотя в настоящее время нет четких новых инициатив, различные признаки указывают на то, что правительство Японии готовится к трансформации стратегии управления долгом, сосредоточенной на стабилизации рынка и ожиданий.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.