Трамп заявил, что срок действия тарифов «не нужно продлевать».

Трамп занял жёсткую позицию, отказавшись продлевать крайний срок по тарифам
В пятницу, согласно местному времени, президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что не намерен продлевать крайний срок по тарифам, установленный на 9 июля, и требует от стран заключить соглашение с США до этого срока, чтобы избежать более высокого тарифного давления. Трамп явно отметил: “Я думаю, что продление не требуется”. Однако он добавил: “Я также могу продлить, в этом нет ничего страшного”. Это показывает, что у него остаётся пространство для маневра между жёстким давлением и гибкой политикой.
Ранее Трамп заявлял в публичных выступлениях, что правительство США может “делать, как пожелает”, включая сокращение или продление срока введения тарифов, чтобы вынудить страны ускорить переговоры и удовлетворить требования США в торговом соглашении.
Министр финансов признал, что переговоры могут не завершиться в срок
В тот же день министр финансов США Бессент в интервью СМИ признал, что хотя некоторые страны предложили довольно хорошие соглашения, до возобновления тарифных мер Трампа против определённых стран 2 апреля возможно не удастся завершить все переговоры. Бессент отметил: “Если мы сможем достичь соглашения с 10-12 странами из 18 основных торговых партнёров, учитывая, что есть ещё 20 важных торговых отношений, я считаю, что мы можем завершить все торговые переговоры до Дня труда в США (1 сентября).”
Это заявление показывает, что, несмотря на стремление США ускорить переговоры и добиться прогресса, сложность переговоров и дефицит времени делают маловероятным завершение всех переговоров в кратчайшие сроки.
Глобальная торговая напряжённость может снова усилиться
В настоящее время правительство США оказывает давление на многие страны, устанавливая 9 июля в качестве крайнего срока, требуя, чтобы они до этого времени согласились на предложенные США тарифные и торговые условия, иначе им грозит повышение тарифов или даже более жёсткие торговые санкции. На рынках ожидают, что после истечения срока США могут ввести тарифы до 50% на экспортные товары стран, не заключивших соглашения, что в свою очередь может ударить по глобальным цепочкам поставок и рынкам сырьевых товаров.
Аналитики указывают, что настойчивость Трампа в отношении крайнего срока по тарифам и его "может быть продлены или нет" позиция направлена на увеличение рычагов давления в переговорах для достижения уступок со стороны торговых партнёров, но при этом также может усилить глобальную торговую неопределённость и вызвать рыночную волатильность. Заявленные Бессентом трудности в переговорах также предполагают, что США могут применить стратегию поэтапного продвижения соглашений, чтобы снизить политическое давление от невозможности завершить все переговоры в срок.
Рынок продолжает следить за крайними сроками по тарифам и продвижением переговоров
По мере приближения крайнего срока по тарифам 9 июля способность стран достичь соглашения в ограниченные сроки будет напрямую влиять на глобальную торговую ситуацию и рыночное доверие. Рыночные инвесторы и аналитические агентства внимательно следят за ходом переговоров США с ключевыми торговыми партнёрами, такими как ЕС, Великобритания, Мексика, Канада в таких областях, как автомобили, сталь и сельское хозяйство.
Некоторые аналитики считают, что, если США настойчиво продвинут меры по повышению тарифов, это приведёт к тому, что соответствующие страны примут ответные тарифы или торговые контрмеры, и глобальный экономический рост может столкнуться с дополнительным давлением на снижение. Также, останется важным вопросом для наблюдения за глобальной торговой динамикой, решится ли Трамп в конечном итоге продлить крайний срок по тарифам.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.