Девальвация доллара обновила 50

2025.5.9   Доллар США

Доллар США достиг самого крупного полугодового падения за полвека

К концу июня этого года доллар США снизился на 10,7% по отношению к основным мировым валютам, что стало его худшим показателем за полгода с момента распада Бреттон-Вудской системы в 1973 году. В середине года доллар упал до самого низкого уровня с февраля 2022 года, что подчеркивает постоянное давление, связанное с огромным бюджетным дефицитом США, неопределенностью политики и возможным снижением процентных ставок Федеральной резервной системы.

Главный рыночный стратег B. Riley Wealth Management Арт Хоган отметил, что это падение не является случайным случаем, а вызвано огромным долгом США, дипломатическими трениями и ожиданием снижения ставок, что создало труднообратимую нисходящую динамику.

Девальвация доллара обновила 50

Несмотря на краткосрочный рост доллара в апреле из-за ожиданий рынка, что администрация Трампа может замедлить введение пошлин, с середины января тенденция к снижению доллара в основном оставалась неизменной, что вызвало у рынка больше вопросов о состоянии экономики США и лидерства доллара.

Центральные банки мира ускоряют покупку золота и снижение доли доллара

Государственный долг США приближается к 30 триллионам долларов, а ожидаемый бюджетный дефицит в 2025 году достигнет почти 2 триллионов долларов, из-за чего привлекательность долларовых активов продолжает снижаться. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в настоящее время центральные банки ежемесячно покупают в среднем 24 тонны золота, что является самым сильным объемом закупок за полгода с 1979 года, показывая, что тенденция "дедолларизации" ускоряется.

Аналитик Bank of America Лоусон Виндер заявил, что основная причина покупки золота центральными банками - это диверсификация структуры валютных резервов, снижение зависимости от доллара и хеджирование экономических и геополитических рисков. "Ожидается, что эта тенденция сохранится."

Исследовательская организация TS Lombard в своем отчёте назвала доллар "подарком, который постоянно предоставляет возможности для сделок" и продолжает удерживать короткие позиции по доллару, что отражает то, что некоторые инвесторы уже выбрали четкую стратегию в ответ на риск снижения доллара.

Ожидание снижения ставок может усилить давление на доллар

Будет ли Федеральная резервная система возобновлять снижение ставок во второй половине года, остаётся в центре внимания рынка. Если политика станет мягче, это может усилить давление на обесценивание доллара. Хотя после последнего снижения ставок в 2024 году доллар и доходности по облигациям США временно повысились, с корректировкой рыночных ожиданий экономика доллара сталкивается с вызовами.

Последние данные по процентным ставкам показывают, что ставки на снижение ставок Федеральной резервной системы в сентябре растут, что может оказать давление на доллар. Аналитики считают, что если начнется цикл снижения ставок, кривая доходностей по облигациям США может выровняться, что дополнительно снизит привлекательность долларовых активов.

Несмотря на противоречия, некоторые учреждения верят в доллар

Несмотря на постоянное обесценивание доллара, вызывающее беспокойство на рынке, некоторые учреждения считают, что ключевая роль доллара остаётся непоколебимой. Глава рынка Азии и Тихого океана Capital Economics Томас Мэттьюс подчеркнул, что рост акций США показывает, что международный капитал по-прежнему доверяет американским активам. По его мнению, снижение доллара в большей степени связано с укреплением других валют и краткосрочными хеджирующими операциями.

Аналитик Wells Fargo Дженнифер Тиммерман подчеркнула, что ведущая роль доллара в глобальных расчетах и торговле остаётся прочной, а стабильная правовая среда США, глубина и ликвидность рынка являются важными факторами, делающими доллар трудно заменимым.

Бизнес-сотрудничество Телеграм ENGБизнес-сотрудничество Скайп ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.