Американский CPI может возрасти, осложняя политические противостояния.

Эффект тарифов может достигнуть поворотной точки: рынок внимательно следит за июньским CPI
На этой неделе США опубликуют данные о потребительском индексе цен (CPI) за июнь, и рынок пристально следит за тем, ускорится ли инфляция из-за тарифов. За предыдущие месяцы, несмотря на нарастающую политику тарифов Трампа, общая инфляция оставалась умеренной. Вопрос в том, будет ли этот тренд изменен в июне, становится ключевой точкой для экономических наблюдателей.
С увеличением сложности для компаний продолжать покрывать затраты за счет прибыли и заблаговременных закупок, начинается перевод более высоких цен на потребителей. Экономисты ожидают, что цены на мебель, автомобили, развлекательные товары и другие грандиозные объекты будут способствовать ускорению месячного роста CPI в июне и станут основными образцами для тестирования "теории инфляции от тарифов".
ФРС на распутье: ситуация приобретает тонкие изменения
Для Федеральной резервной системы (ФРС) США данные CPI за июнь будут влиять на направление её денежно-кредитной политики. Хотя некоторые сторонники мягкой денежно-кредитной политики уже выразили желание снизить ставки в этом году, путь ещё полон противоречий в условиях продолжительной умеренности инфляции. Если июньский CPI восстановится, это может подтвердить эффективность стратегии ФРС "наблюдать за инфляцией, прежде чем принимать решения", тем самым ослабляя внутреннее давление на снижение ставок.
Однако, если цены останутся мягкими, это не только ослабит позиции некоторых сторонников наблюдения, но и может усилить критику со стороны президента Трампа. Ранее он неоднократно обвинял ФРС в сдерживании экономического роста и давлении на снижение ставок.
Компаниям стремительно поднимают цены, перекладывая издержки — это уже тенденция
Хотя данные за июнь ещё не опубликованы, многочисленные опросы показывают, что американские компании систематически повышают цены в ответ на рост импортных тарифов. Согласно опросу Федерального резервного банка Нью-Йорка, около 75% опрошенных компаний сообщили о повышении цен на своей продукции, включая автомобили, одежду, бытовую технику и другие основные потребительские товары.
Крупные розничные торговцы, такие как Nike и Toyota, также планируют повысить цены на розничных точках продаж во второй половине этого года. В секторе услуг предполагается, что цены на авиабилеты и проживание также имеют потенциал роста, что дополнительно увеличивает риск ускорения инфляции CPI.
Политическая коммуникация усложняется, напряжённость на рынках усиливается
В условиях все более очевидного воздействия тарифов разногласия среди политиков также обостряются. Протоколы заседания ФРС за июнь ясно показывают, что некоторые из чиновников опасаются, что влияние тарифов будет краткосрочным и не окажет системного инфляционного эффекта, в то время как другие полагают, что оно существенно, и, возможно, задержит достижение инфляционной цели.
Председатель Джером Пауэлл заявил о своей осторожности в этом вопросе, подчеркнув, что нельзя исключать "выше ожидаемой" инфляции из-за тарифов. В своей речи в Португалии он отметил необходимость быть готовыми к "асинхронным" ударам, намекая, что будущий ритм политики будет в значительной степени зависеть от данных.
Жесткая позиция Трампа не ослабевает, экономическая политика полна неопределенности
Недавно администрация Трампа объявила, что с августа тарифы на товары из нескольких стран, включая медь, будут повышены, что подтверждает поддержание жесткого курса в его торговой политике. Несмотря на то, что некоторые в секторе все еще надеются на уступки со стороны президента, уровень неопределённости остается высоким.
Аналитики Pantheon отмечают, что даже если в ближайшие недели произойдет резкий скачок тарифов, это может быть всего лишь "технический всплеск". Компании уже адаптируют цепочки поставок и стратегии ценообразования, чтобы уменьшить долгосрочные удары. Но когда речь идет о CPI, такой кратковременный рост цен все ещё может оказать существенное влияние, тем самым нарушая решение ФРС.
Данные о инфляции являются индикатором политики, ожидается усиление рыночных колебаний
В преддверии выпуска данных за июнь наблюдается первый серьезный тест на эффект инфляции от тарифов. Если данные покажут рост ценового давления, ФРС может усилить свою позицию и сообщить рынку больше ястребиных сигналов; в случае продолжительной слабости данных, это могло бы спровоцировать новую волну давления со стороны Трампа и направить рынок на ставки в пользу скорого снижения ставок в течение года.
В условиях такой борьбы инвесторам приходится двигаться в условиях неопределенности: каждая деталь CPI может стать решающим фактором в вопросах ставок и направления финансовых рынков.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.