Цены на золото стремительно растут, приближаясь к цели в 3500 долларов.

На фоне ухудшения финансовой ситуации в США и крупномасштабной распродажи облигаций, золото переживает резкий рост. В среду золото на спотовом рынке (XAU/USD) прорвало отметку в 3340 долларов за унцию, зафиксировав пятый день роста подряд, демонстрируя сильный спрос на безопасные активы и глубокую обеспокоенность рынка долговыми рисками в долгосрочной перспективе.
Опубликованные в этот день результаты аукциона по размещению 20-летних казначейских облигаций США показали, что доходность выросла до 5,047%, что не только на 24 базисных пункта выше по сравнению с прошлым месяцем, но и является максимальным уровнем с октября 2023 года, а также второй раз в истории, когда цена аукциона превысила 5%. Этот результат шокировал рынок и усилил опасения относительно устойчивости финансов США.
Инвестиционный менеджер J.P. Morgan Asset Management Priya Misra отмечает: «Рынок облигаций посылает сильный сигнал политикам о том, что дефицит бюджета не может быть проигнорирован».
Золото: синергия положительных факторов, цены стремительно растут
Недавний рост золота не случаен. Помимо финансовых потрясений, вызванных ростом доходности облигаций, усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке и снижение суверенного кредитного рейтинга США от Moody’s (с Aaa) усиливают глобальные настроения бегства к безопасным активам, делая золото вновь приоритетным активом для мировых инвесторов.
По данным с середины мая, золото уже выросло более чем на 7%. Институциональные инвесторы и фонды риска продолжают вливать средства в золотовалютные ETF и физическое золото, толкая цены вверх.
В последнем отчете UBS говорится, что в этом году стоимость золота может достичь 3500 долларов за унцию, а в более агрессивном сценарии роста до 3800 долларов. «Чем дольше ФРС сохраняет высокие процентные ставки, тем выше стоимость долга, что структурно благоприятно для золота в долгосрочной перспективе,» — пишут аналитики UBS.
Рыночные ожидания: краткосрочные колебания, долгосрочный рост
С технической точки зрения, преодоление уровня в 3300 долларов открыло новые перспективы роста, и следующим этапом станет испытание предыдущих максимумов на уровне 3350 долларов за унцию и психологической отметки в 3400 долларов. Если глобальные риски продолжат усугубляться, достижение 3500 или даже 3800 долларов не исключено.
Однако аналитики также предупреждают, что краткосрочный рост цен на золото может столкнуться с давлением продаж для фиксации прибыли. Тем не менее, общая тенденция остается восходящей, особенно учитывая продолжающееся накопление золота центральными банками и отсутствие существенного улучшения в финансовой ситуации США, что еще больше подчеркивает стратегическую ценность золота.
Заключение:
В условиях переоценки глобальными финансовыми рынками риска дефицита США и геополитической напряженности золото играет все более значимую роль как безопасный актив. Если доходность американских облигаций останется на высоком уровне, а ФРС не сменит курс на смягчение, при продолжении роста глобальных рисков золото может войти в подлинно «супербычий» рынок в 2024 году.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.