Германские выборы укрепляют евро, доллар ослабляется, ожидания снижения ставок ФРС растут.

В понедельник евро к доллару вырос на 0,58%, до 1,0518, в основном благодаря результатам выборов в Германии. Наибольшая оппозиционная партия Германии, консерваторы, одержала победу на выборах в воскресенье, и лидер консерваторов Фридрих Мерц имеет шансы стать следующим канцлером. Однако, ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) удалось достичь рекордного результата, что еще больше фрагментировало политический ландшафт Германии, и предстоящие переговоры о создании коалиционного правительства могут быть исключительно сложными. Глава отдела глобальных макроэкономических исследований ING Карстен Бржески отметил: "Фрагментация политической сцены в Германии усложнит предстоящие переговоры о формировании коалиционного правительства".
Рынок сосредоточен на том, сможет ли партия под руководством Мерца быстро создать коалиционное правительство и провести экономические реформы. Аналитики считают, что экономика Германии остро нуждается в реформах, но с учетом текущей политической обстановки ожидается, что такие меры, как снижение налогов, незначительные реформы и увеличение отдельных инвестиций, окажут ограниченное воздействие на общую экономику.
Тем временем доллар продолжает падать, индекс доллара снизился на 0,39% до 106,24, продолжая снижение более чем на 3% с январских максимумов. Усиление обеспокоенности рынком перспективами экономики США и восприятие торговой политики администрации Трампа как устрашающей риторики снизили интерес к покупкам доллара. Доходность по казначейским облигациям США снизилась, а ожидания снижения ставки ФРС усилились, что давит на курс доллара.
Слабые экономические данные из США также усилили ожидания рынка по снижению ставки ФРС. Опубликованные в пятницу данные показали, что в феврале деловая активность в США практически остановилась, свидетельствуя об ухудшении делового и потребительского доверия в отношении экономических перспектив. Ожидается, что на этой неделе данные по пересматриваемому ВВП США за четвертый квартал и индекс цен PCE за январь предоставят больше руководящих указаний для денежно-кредитной политики ФРС.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.