Глава ФРС Далласа: при инфляционном давлении нужно сохранять стабильные ставки

Президент Далласского ФРС: Необходимо поддерживать стабильные процентные ставки в условиях инфляционного давления
Президент Далласского ФРС Лори Логан во вторник в своем публичном выступлении четко указала, что в связи с тем, что тарифная политика администрации Трампа может создавать повышательное давление на инфляцию, ФРС, возможно, потребуется на некоторое время сохранить текущий уровень процентных ставок без изменений. Она подчеркнула, что это необходимая мера для обеспечения устойчивого возврата инфляции к цели в 2%. Логан заявила: «Моя основная точка зрения заключается в том, что нам нужно на некоторое время сохранить умеренные ограничения процентных ставок, чтобы завершить работу по устойчивому возврату инфляции к целевому уровню 2%».
Ее слова прозвучали на фоне роста индекса потребительских цен (CPI) в США в июне. Логан считает, что рост CPI в июне предвещает небольшое повышение 12-месячного роста индекса цен расходов на личное потребление (PCE) — предпочтительного показателя инфляции для ФРС, который в мае составлял 2,3%. Она подчеркнула, что необходимо более продолжительное время наблюдать за низкой инфляцией, чтобы быть уверенной в этом, что свидетельствует о том, что ФРС будет крайне осторожна в вопросе снижения ставок.
Дилемма денежной политики: риск как от раннего, так и от позднего снижения ставок
Выступление Логан также отражает дилемму, с которой сталкивается ФРС в текущем экономическом цикле. С одной стороны, она признает, что «сочетание ослабления инфляции и рынка труда может потребовать скорого снижения ставок». Она указывает, что влияние тарифов на уровень инфляции может не быть таким значительным или продолжительным, как ожидалось, а недавнее замедление данных по рынку труда, вкупе с пессимистическими настроениями предприятий и домовладельцев, может сигнализировать об ухудшении экономической активности. Эти факторы могут стать основой для будущего снижения ставок.
Однако, с другой стороны, Логан подчеркивает, что слишком раннее снижение ставок может нанести более глубокие экономические травмы и удлинить путь к ценовой стабильности. Она считает, что несмотря на стабильность текущего рынка труда, биржевые индексы, близкие к историческим максимумам, и правительственные экономические стимулы (такие как политизация снижения налогов администрацией Трампа) являют собой «попутный ветер» для роста экономики, все эти факторы означают, что политика ужесточения должна сохраняться в течение более длительного времени, чтобы инфляция устойчиво вернулась к целевому уровню.
Логан также указала на риск слишком позднего снижения ставок, что может привести к дальнейшему ослаблению рынка труда, но она уверена, что ФРС «может принять решение о дальнейшем снижении ставок, чтобы вернуть рынок труда на правильный путь», что свидетельствует о сохранении гибкости в изменении политики.
Позиция Пауэлла подтверждена, политика «хорошо позиционирована»
Заявления Логан совпадают с осторожной позицией председателя ФРС Джерома Пауэлла. С декабря прошлого года ФРС держит процентные ставки в диапазоне 4,25%-4,50%. Ранее многие политики высказывались в пользу ожидания в течение нескольких месяцев перед снижением ставок, в основном из-за опасений, что тарифы могут вызвать рост цен, что нарушит недавние относительно умеренные данные по инфляции.
Логан заявила, что текущая денежно-кредитная политика «хорошо позиционирована», что является лексикой, которую Пауэлл многократно использовал, чтобы описать готовность ФРС действовать, когда данные показывают, что момент настал. Ее речь еще более укрепила ожидания рынка о том, что ФРС в ближайшее время не будет снижать процентные ставки, и свидетельствует о растущем консенсусе внутри ФРС в поддержании ограничительных мер в условиях инфляционного давления. В условиях сложной и изменчивой экономической среды, ФРС, по-видимому, предпочитает занять выжидательную позицию, чтобы убедиться, что ее инфляционные цели могут быть надежно достигнуты.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.