Доходность казначейских облигаций США колеблется, рынок следит за действиями ФРС.

В последнее время рынок государственных облигаций США сталкивается с сложной ситуацией, где неопределенность в отношении тарифной политики, рост инфляционного давления и политика процентных ставок Федеральной резервной системы становятся ключевыми факторами, влияющими на колебания доходности. Министр финансов США Скотт Бессент недавно заявлял, что администрация президента Трампа сосредоточена на доходности 10-летних государственных облигаций, а не на краткосрочной базовой ставке ФРС. Однако на рынке в целом считают, что после начала второго президентского срока Трампа в ближайшее время доходность гособлигаций США не упадет еще ниже.
Опубликованный на прошлой неделе отчет по занятости за январь показывает, что рынок труда США продолжает оставаться крепким, число создаваемых рабочих мест устойчиво растет, а скорость роста зарплат также превысила ожидания рынка. Эти данные способствовали новому росту доходности американских гособлигаций. Кроме того, исследование потребителей Университета Мичигана показало, что американские потребители ожидают, что инфляция в следующем году может превысить 4%, что значительно выше целевого уровня ФРС в 2%, что предполагает, что рынок готовится к возможному увеличению затрат на товары из-за тарифной политики Трампа.
В настоящее время большинство торговцев облигациями считают, что до дальнейшего прояснения перспектив экономики США доходность гособлигаций останется на высоком уровне и будет колебаться в определенном диапазоне. Управляющий портфелями в компании J.P. Morgan Asset Management Прия Мисра отметила, что устойчивость рынка труда означает отсутствие давления на ФРС для снижения ставок в краткосрочной перспективе.
Согласно рыночным данным, доходность 10-летних гособлигаций США снизилась с январского максимума, но все же почти на один процентный пункт выше уровня середины сентября прошлого года. Тогда рынок начинал сосредотачиваться на влиянии тарифа, сокращении налогов и росте государственного долга на стоимость гособлигаций. Хотя экономика США выступает сильно, инфляция замедляется медленно, из-за чего ФРС на прошлом месяце временно приостановила снижение ставки, и торговцы прогнозируют, что, по крайней мере, до сентября ФРС может оставить ставки без изменений.
Министерство финансов США в прошлом квартале сохранило существующие объемы аукционных продаж облигаций и намекнуло, что не будет вносить изменений как минимум в ближайшие несколько кварталов, что несколько ослабило опасения рынка по поводу предложения гособлигаций. Однако из-за значительных расхождений в политике администрации Трампа с предыдущей администрацией Байдена, рынок остается осторожным, особенно относительно возможной новой тарифной политики Трампа. Кроме того, налогово-бюджетная политика администрации Трампа остается неопределенной, и пока нет ясности, предпримет ли он крупное налоговое снижение и какие последствия это может иметь для размера бюджетного дефицита.
Стратег по глобальным ставкам компании Columbia Threadneedle Эд Хуссейн отмечает, что текущие рыночные условия не благоприятствуют осуществлению крупных ставок, инвесторы по-прежнему должны оставаться в режиме ожидания. Макростратег Bloomberg Саймон Уайт отмечает, что администрация Трампа стремится снизить доходность 10-летних гособлигаций США, но это может противоречить цели Белого дома по сокращению торгового дефицита, что в конечном итоге может привести к дальнейшему росту доходности.
На этой неделе внимание рынка будет сосредоточено на предстоящих аукционах по продажам 10-летних и 30-летних гособлигаций США, чтобы оценить спрос со стороны инвесторов. Кроме того, в Конгрессе выступит председатель ФРС Джером Пауэлл, и инвесторы будут внимательно следить за его заявлениями относительноз экономических перспектив и политики ставок. Одновременно Министерство труда США в среду опубликует индекс потребительских цен (CPI), который, как ожидается, покажет рост на 2,9% в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что может еще больше укрепить ожидания рынка относительно тенденций инфляции.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.