Новый год не предвещает для криптоманов ничего хорошего

  В декабре 2021 года курс биткоина вырос до 50 тысяч долларов,НовыйгоднепредвещаетдлякриптомановничегохорошегоКонвертация валютных курсов аналитики и инвесторы ожидали продолжение роста в уходящем году, однако как для главной криптовалюты, так и для рынка в целом, этот год преподнес неприятные сюрпризы. Как изменится рынок криптовалют после драматичных событий 2022 года, прогнозирует Альфред Хамзин, CEO и основатель венчурной студии ReWolt.

  К концу 2022 года мы увидели биткоин, торгующийся на уровне 16-17 тыс. долл., индекс страха достиг максимума, на рынке воцарились недоверие, негатив, полная неопределенность. Более того, в ноябре 2022 мы наблюдали отток ликвидности с крипто-рынка. К счастью, пока незначительный.

Новый год не предвещает для криптоманов ничего хорошего

  Продолжение медвежьего тренда

  Наиболее сильным, но не сокрушающим, ударом стало банкротство биржи FTX, запустившее череду банкротств на рынке. Мы еще не видим всех последствий этого события, но в 2023 году высока вероятность, что они проявятся. В частности, пока не до конца понятно влияние этого банкротства на две крупнейшие компании — Circle и Tether, эмитентов двух самых крупных стейблкоинов или крипто-долларов — USDT и USDC. В то же время, Circle отказался выходить на IPO, что тревожно, обе компании все еще не открывают свои бухгалтерские книги, показывая лишь обеспечение выпускаемых стейбл-коинов.

  Уже очевидно, что в 2023 год продолжит медвежий тренд, причем, не только на крипто-рынке, но и на фондовом. И к сожалению, есть вероятность, что мы опять будем иметь дело с четырехзначным биткоином.

  Переход инвесторов в область децентрализованных финансов

  Ситуация с FTX подорвала доверие инвесторов к централизованным платформам. Ошибочность идеи доверять свои крипто-активы централизованным биржам очень остро обнажилась перед сегодняшними инвесторами, трейдерами и фондами. Атака и ответная реакция на Binance привела к закономерному оттоку ликвидности с централизованных сервисов. А куда идет вся эта ликвидность? Она перетекает в DeFi.

  Даже несмотря на общий спад на рынке и снижение стоимости большинства активов, DeFi за этот год вышел на уровень, когда он может не просто конкурировать, но вполне себе побеждать CeFi. Технологичность, широкие возможности для инвесторов, прозрачность, безопасность — все эти преимущества DeFi обеспечили рост сегмента в уходящем и потенциал для новых достижений в наступающем году.

  В 2023 году массовый переход криптоманов из централизованных площадок в DeFi станет одним из наиболее важных изменений на крипто-рынке.

  Крипто-рынок и национальные регуляторы

  За прошедший год правительства у большинства стран окончательно сформировался видение и подход к тому, как регулировать рынок криптовалют. Даже в отношении регулирования DeFi мы видели вполне внятные комментарии регуляторов, показывающие, что правительство понимает, как работает индустрия. Уже понятно, что в 2023-м регулирование крипторынка усилится. Однако, на мой взгляд, для индустрии это, скорее, позитивный фактор, поскольку таким образом рынок получит дополнительное доверие со стороны крупных и мелких инвесторов.

  Чего ожидать в России?

  Что в этой сфере следует ожидать в России? Скорее всего, появятся жесткие требования к лицензированию централизованных бирж, а также требования полной прозрачности информации по пользователям; амнистия для крипто-инвесторов; окончательная формализация майнинга криптовалют; ограничения части сервисов в DeFi.

Отказ от ответственности:

Мнения в этой статье отражают только личное мнение автора и не являются советом по инвестированию для этой платформы. Эта платформа не гарантирует точность, полноту и актуальность информации о статье, а также не несет ответственности за любые убытки, вызванные использованием или надежностью информации о статье.