Соединенные Штаты призывают Японию продолжать ужесточение денежно

Редкое упоминание политики Японии со стороны США
Министерство финансов США 6 июня представило Конгрессу отчет о валютных курсах, в котором необычным образом ясно упоминается денежно-кредитная политика Банка Японии, призывая Японию продолжать нормализацию этой политики. В отчете говорится, что Банк Японии должен продолжать повышать процентные ставки для адаптации к внутренней экономической ситуации и поддерживать "нормализацию процесса ослабления иены к доллару", что приведет к необходимым структурным изменениям в двусторонней торговле.
Этот отчет свидетельствует об усилении внимания Вашингтона к политике сверхнизких процентных ставок, которую Токио придерживается на протяжении многих лет. Министерство финансов США считает, что долгосрочная политика ослабления Японии является одной из основных причин продолжительного ослабления иены и также влияет на глобальный баланс торговли.
Ослабление иены вызывает обеспокоенность
В отчете о валютных курсах Министерство финансов США прямо заявляет, что денежно-кредитная политика Японии косвенно ослабляет нацвалюту, влияя на структуру торговли. В отчете подчеркивается: "Банк Японии должен продолжать ужесточение денежно-кредитной политики в соответствии с основными показателями экономического роста и инфляции, чтобы поддержать нормализацию валютного механизма и структурный баланс в торговле."
Отчет также упоминает, что инвестиционные инструменты японского правительства, такие как крупные пенсионные государственные фонды, должны при осуществлении зарубежных инвестиций преследовать цель "скорректированной на риск доходности и диверсификации", а не влияния на валютные курсы.
Постепенное повышение ставок Банком Японии
С конца 2023 года Банк Японии начал постепенно отказываться от масштабных мер стимулирования и в январе 2024 года впервые повысил краткосрочные процентные ставки до 0,5%. Это стало символом первой за многие годы попытки Японии вернуть традиционную процентную политику, что отражает уверенность в достижении цели инфляции в 2%.
Тем не менее, из-за недавнего повышенного давления извне, вызванного увеличением тарифов в США, Банк Японии в мае 2025 года понизил свои прогнозы экономического роста, что поспособствовало ожиданиям более осторожного темпа повышения ставок в будущем.
Мнение рынка: задержки с повышением ставок ослабляют иену
Финансовые рынки считают, что Банк Японии действует слишком медленно, что приводит к продолжительному ослаблению иены по отношению к доллару и другим основным валютам. На данный момент курс иены к доллару остается на самом низком уровне за последние 34 года, что вызывает опасения международной общественности относительно "конкурентного обесценивания валюты".
Соединенные Штаты надеются, что призывы к повышению ставок помогут иене выйти из слабого состояния и смягчат дисбаланс в глобальной торговой структуре, вызванный колебаниями валют. Аналитики отмечают, что, хотя заявление США носит "рекомендательный" характер, его влияние учитывая текущую эскалацию глобальной борьбы за валютные ставки, нельзя игнорировать.
В настоящий момент Банк Японии сталкивается с вызовом, заключающимся в том, как приступить к повышению ставок на фоне умеренного роста инфляции и все еще хрупкого экономического роста. Чрезмерно быстрое ужесточение политики может нанести удар по внутреннему потреблению и инвестициям компаний, однако чрезмерно медленные шаги могут вызвать большее внешнее давление, особенно со стороны США.
Несмотря на то, что официальные лица Банка Японии заявляют о готовности "продолжить повышение ставок при благоприятных условиях", в условиях, когда глобальная политика ужесточения уже достигла пика, их подход становится более сложным.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.