Иранская напряженность повышает спрос на защитные валюты.

С резким обострением ситуации в Иране быстро усилились настроения на рынках, связанные с избеганием рисков, и инвесторы начали пересматривать потенциальные риски в оборонной и энергетической сферах. Такие европейские валюты, как швейцарский франк и шведская крона, которые считаются "тихой гаванью", стали востребованы, одновременно на рынке нефти и в секторе морских перевозок также наблюдаются признаки притока капитала. Рост геополитических рисков вновь подчеркнул значение распределения активов избегания рисков.
Иранская напряженность вызывает избегание рисков, сильные европейские валюты могут выиграть
После того, как президент США Трамп выразил мнение о "возможности вывода войск из Тегерана", ситуация на Ближнем Востоке стремительно обострилась, возможность геополитического конфликта стала объектом повышенного внимания на рынке. Экономический и стратегический эксперт Вишну Варатхан отметил: "После появления последних новостей на первых полосах мы должны следить за ростом чувствительности к рискам», возможно, инвесторы в текущей обстановке обратятся к активам с более высоким рейтингом безопасности.
Швейцария и Швеция, две страны с высоким суверенным рейтингом AAA, их валюты — франк и крона — всегда пользовались популярностью во время глобальных волнений на финансовых рынках. Франк часто рассматривается как убежище, тогда как крона выигрывает за счет стабильной экономической структуры и репутации правительства.
Тренд укрепления золота продолжается, возможны новые вливания избегания рисков
Золото демонстрирует выдающиеся результаты на фоне геополитической неопределенности. Хотя полная паника на рынках еще не наступила, цены на золото стабильно растут, вновь приближаясь к отметке 2350 долларов за унцию. Аналитики отмечают, что если ситуация на Ближнем Востоке обострится, это может вызвать общий рост цен на сырьевые товары, и золото, как традиционный инструмент избегания рисков, несомненно, станет "временной тихой гаванью" для мирового капитала.
Кроме того, если центробанки США и Европы из-за внешнего шока отложат ужесточение политики, низкие процентные ставки также будут поддерживать долгосрочную тенденцию роста цен на золото.
Энергетический и морской сектора привлекают капитал, спрос на опционы на нефть растет
Кроме валютного и золотого рынков, энергетические активы также становятся объектом внимания капитала. В стратегии, опубликованной банком Mizuho, отмечается, что текущее увеличение геополитического риска создало краткосрочные торговые возможности, особенно в отношении опционов на нефть и акций мировых судоходных компаний.
Цена на нефть Brent на этой неделе поднялась выше отметки 90 долларов за баррель, хотя позже немного отступила, но опасения по поводу перебоев с поставками нефти сохраняются. Некоторые аналитики считают, что если конфликт в Иране будет разгораться и затронет Ормузский пролив, это может привести к блокировке более трети мировых морских поставок нефти, и цены на нефть могут достичь исторических максимумов.
Под влиянием этого фактора акции судоходных компаний, таких как Frontline, Euronav, Teekay, заметно возросли. По мере того как энергетическая безопасность становится глобальным приоритетом, морской сектор может стать новой целью для краткосрочного капитала.
Рынок: активы избегания рисков могут продолжать приносить выгоду, но следует остерегаться риска разворота
Несмотря на то, что активы избегания рисков краткосрочно популярны, эксперты предостерегают инвесторов об опасностях быстрого разворота рынка после облегчения неожиданных событий. Если начнется дипломатический диалог или появятся признаки облегчения, избежать рисков может стать менее актуальным, и рост таких активов, как швейцарский франк и золото, возможно, откатится.
По стратегическим рекомендациям, в средне- и краткосрочной перспективе стоит обратить внимание на долгие позиции по золоту, торговлю опционами на нефть, а также длинные позиции по шведской кроне и швейцарскому франку; также инвесторы должны внимательно следить за реакцией центральных банков соответствующих стран, чтобы быть готовы к возможным изменениям валютных курсов или политике.
Нынешние рыночные потрясения, вызванные ситуацией в Иране, вновь напоминают мировым инвесторам: геополитика по-прежнему остаётся значимой переменной на финансовых рынках. В сложных и изменчивых глобальных условиях, активы избегания рисков, энергетический сектор и валюты с высоким рейтингом будут продолжать служить индикаторами рыночного направления. Хотя золото и швейцарский франк могут быть не "вечно безопасными" активами, но в условиях неопределенности, они часто первыми привлекают внимание инвесторов.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.