Банк Америки предупреждает: слабый иностранный спрос может подорвать стабильность гособлигаций США.

В последнем отчете, опубликованном Банком Америки, сообщается, что с марта 2025 года иностранные центральные банки продолжают распродавать казначейские облигации США, и интерес инвесторов к долларовым активам начинает ослабевать. Эта тенденция не только усиливает опасения по поводу финансовой устойчивости США, но и закладывает основу для переоценки глобальных активов, причем золото и фондовый рынок могут стать главным получателем этой волны передвижения капитала.
Согласно данным команды стратегов Банка Америки во главе с Meghan Swiber, за неделю, закончившуюся 11 июня, средний еженедельный объем облигаций США, хранимых в Федеральном резервном банке Нью-Йорка для иностранных официальных учреждений, уменьшился на 17 миллиардов долларов, а с конца марта кумулятивное снижение составило 48 миллиардов долларов. Одновременно с этим объем средств, размещаемых иностранцами через операции обратного РЕПО ФРС, также значительно упал, сокращение составило более 15 миллиардов долларов.
В отчете Банка Америки под названием «Трещины в спросе на американские облигации» отмечается, что такая ситуация является весьма необычной. Обычно, когда доллар ослабевает, иностранные инвесторы увеличивают свои вложения в казначейские облигации США для фиксации дохода, но в текущих условиях, когда индекс доллара ослабевает, центральные банки стран, напротив, сокращают свои позиции в облигациях США, свидетельствуя о снижении привлекательности доллара как мировой резервной валюты.
Золото может получить новый импульс к росту
На фоне снижения привлекательности долларовых активов тихо возвращается привлекательность золота как защитного актива. С 2025 года цены на золото неоднократно приближались к ключевой отметке в 2300 долларов за унцию и демонстрировали устойчивость на фоне сохранения процентных ставок Федеральной резервной системой и высокого уровня инфляции.
Ликвидность, высвобождающаяся за счет распродажи иностранных облигаций, частично может быть направлена в рынок драгоценных металлов для хеджирования рисков девальвации доллара и возможной волатильности казначейских облигаций. Примечательно, что азиатские центральные банки, особенно Китая и Индии, в последние годы активно наращивают свои золотые резервы, изменяя стратегию размещения активов от казначейских облигаций в сторону более «аполитичных» физических активов.
Акции США могут испытать давление в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе ожидается ротация капитала
В процессе перемещения капитала на американский фондовый рынок будут влиять две противоположные силы. С одной стороны, рост доходности облигаций США может ограничивать оценку акций роста; с другой стороны, ослабление доллара может повысить ожидания доходов американских компаний за рубежом, что будет выгодно для экспортоориентированных компаний, входящих в индекс S&P 500.
Тем не менее, стратеги предупреждают, что структурное сокращение иностранных инвестиций в казначейские облигации США, вероятно, свидетельствует о недоверии к экономической политике США. В отчете говорится, что протекционистская торговая политика администрации Трампа и постоянно растущий бюджетный дефицит создают отталкивающий эффект для глобального капитала, и так называемая «продажа Америки (short America trade)» набирает все большую популярность.
Цепная реакция на мировых рынках
Это явление снижения спроса на казначейские облигации США не ограничивается только внутри страны, его глобальные последствия также значительны. В условиях, когда глобальный капитал ищет более высокую доходность и хеджирует риски, связанные с долларом, активы развивающихся стран, особенно облигации и акции на развивающихся рынках, получат сравнительно больше шансов на восстановление оценок.
Кроме того, стоит продолжать внимательно следить за такими несуверенными активами, как золото и биткойн. Если рыночные настроения на фоне неопределенности продолжат укрепляться, драгоценные металлы и цифровые активы смогут получить состояние двойного источника роста.
Заключение
Отчет Банка Америки служит предупреждением для глобальных инвесторов: вера в долларовые активы «без условий» сталкивается с беспрецедентными вызовами. По мере того как средства постепенно покидают рынок казначейских облигаций США, начинается новая волна переоценки активов, и золото, развивающиеся рынки и высококачественные акции, возможно, выйдут на первый план в этой глобальной перестановке активов.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.